Telusuri Minat Bakat Anak

Sifat nggak bisa berubah. Kalau diperbaiki agak susah. Tapi kita sebagai manusia cenderung memperbaiki kelemahan. Nggak bisa itu, harusnya potensi yang diasah. Karena kita tak punya waktu

Abah Rama

Resume KULWAP BDG 1_HeBAT on CBE
Jumat 19 februari 2016 bersama Abah Rama

Abah Rama - Abah Rama
Sarjana Teknik Fisika ITB angkatan 1964
Yang setelah bekerja di Astra, mendirikan beberapa perusahaan teknik.
Menjadi Dirut selama hampir 30 tahun dan pada umur 59 ketika "dipaksa"  oleh situasi membuat dan mencoba Talents Mapping, baru menyadari kalau Direktur itu bukan panggilan hidup
panggilan nya adalah "Guiding individual for Better Career and Organization for Higher Productivity "
Mengajar adalah panggilan nya.
Untuk itu dia bersama timnya berhasil menemukan Tools.
baik untuk Strength based Psychology
Maupun Strength based Management

Dia baru sadar kenapa ketika menjadi direktur sering Stress
Sebelumnya dia menganggap bahwa stress adalah hal yang biasa sebagai Direktur utama.
Sekarang setelah menempati karir yang tepat maka kerja menjadi menyenangkan.

Enjoy Easy Excellent Earn

Materi kuliah

MENGENAL KONSEP BAKAT  DAN POTENSI SERTA MEMETAKAN BAKAT ANAK-ANAK

Pengantar
Kalau Orang ditanya apa bakatnya biasanya butuh waktu untuk segera menjawab nya.
Bahkan tidak sedikit yang merasa tidak punya bakat
Mengapa demikian?
Salah satu alasan nya adalah karena tidak ada kesamaan definisi ttg BAKAT atau juga POTENSI
Yang pasti kalau ditanya Bakat atau Potensi Kekuatan atau bahkan Kompetensi maka jawabannya terdiri dari dua kelompok besar yaitu KATA SIFAT   atau  KATA KERJA dan sampai kapanpun sepertinya tidak akan ada usaha menyamakan definisi nya karena para penulis buku tentang bakat tidak mungkin akan bertemu
Yang penting kita faham adanya perbedaan tersebut.
Untuk mudahnya kita pilih definisi Kekuatan sbg 4E Activities (Enjoy Easy Excellent Earn)  yaitu Aktivitas yg membuat kita suka melakukan nya,  mudah melakukan nya, hasilnya bagus dan produktif.

Ada 2 sumber Potensi Kekuatan
Sumber Pertama yang sudah kita kenal adalah Keistimewaan fisik /pancaindera
Sumber ini menghasilkan Potensi Bidang seperti. Menyanyi,  melukis, memasak, olahraga dlsb
Sumber Kedua adalah Sifat Produktif seseorang (kita sebut sebagai BAKAT ) yang menghasilkan Potensi Peran seperti Memimpin,  Mengajar, Menganalisis, Merawat,  Memotivasi dlsb
Semuanya ada 45 klaster Potensi yaitu 30 Potensi Peran dan 15 Potensi Bidang

Bagaimana menggali dan menemukan BAKAT dan Potensi anak?
Kata kuncinya adalah Aktivitas yang Produktif ( Earn)
Artinya apabila seseorang pernah melakukan ke 45 aktivitas produktif diatas maka dia akan tahu mana yang Enjoy, Easy dan Excellent.
Tugas orang tua adalah memberikan fasilitas bagi anaknya untuk melakukan ke 45 aktivitas tersebut lakukan observasi pada aktivitas mana saya dia Enjoy Easy dan Excellent.

Khusus Untuk Potensi Peran Apabila anak kita belum ada kesempatan melakukan ke 30 aktivitas yang dimaksud maka orangtua bisa melihat dari sisi sifat produktif nya yang membentuk potensi kekuatan nya
Sedangkan, Potensi Bidang yang sumbernya bukan dari sifat melainkan dari fisik /pancaindera, aktivitas nya lebih mudah terlihat.

Catatan :
Dalam hal ini ada 2 istilah yang kita gunakan adalah sbb.
POTENSI : Aktivitas Produktif
Spt memimpin, mengajar, mengkoodinir, meneliti, membuat strategi dlsb
BAKAT PERAN : Sifat yang produktif
Spt keras berani,  harmoni, periang, bersahabat, pemikir,  empati, analisis dlsb

Sesi tanya jawab:

1⃣Bunda  Ocha
Mohon bisa diberikan penjelasan mengenai 45 aktivitas yang diberikan ke anak untuk dapat menggali bakat atau potensi yang dimilikinya

Abah Rama
 30 POTENSI PERAN 15 POTENSI BIDANG
1. 45 kelompok kegiatan ini ditemukan tahun 2010 setelah adanya Strength Cluster pada tahun 2007.
2. 15 POTENSI BIDANG

  • 1. ACTING = akting
  • 2. BEAUTIFYING = menata kecantikan
  • 3. VISUAL ART = seni lukis
  • 4. MUSICAL ART = seni musik
  • 5. SINGING  = menyanyi
  • 6. MODELING = perasaan busana
  • 7. DANCING = seni tari
  • 8. COOKING = memasak
  • 9. CONSERVING = memelihara lingkungan
  • 10. MANUAL SPEED = kecepatan tangan
  • 11. MANUAL DETAIL =kerajinan tangan
  • 12. PHYSICAL =keterampilan fisik
  • 13. PLANTING = bercocok tanam
  • 14. SPORT = berolahraga
  • 15. TENDING ANIMAL = memelihara binatang

3. 30 POTENSI PERAN
Lihat penjelasannya di www.temubakat.com
Terbagi dalam 8 kelompok
 INTERPERSONAL DIATAS ORANG - RASA

  • COMMANDING
  • MEDIATING
  • ARRANGING
  • SELLING
  • SELECTING

 INTERPERSONAL SEJAJAR ORANG - RASA

  • COMMUNICATING
  • REPRESENTING
  • MOTIVATING
  • EDUCATING

 INTERPERSONAL DIBAWAH ORANG - RASA

  • CARING
  • SERVING

 INDIVIDUAL OTAK KANAN -  CIPTA

  • DESIGNING
  • CREATING
  • SYNTHESIZING
  • MARKETING
  • STRATEGIZING
  • VISIONING

 INDIVIDUAL OTAK KIRI ATAS - CIPTA

  • ANALYZING
  • FINANCE ACCOUNTING

 INDIVIDUAL OTAK KIRI BAWAH - CIPTA

  • RESTORING
  • EVALUATING
  • EXPLORING

 INDIVIDUAL SEMANGAT INDOOR- KARSA

  • WRITING
  • INTERPRETING
  • ADMINISTERING

 INDIVIDUAL SEMANGAT OUTDOOR-KARSA

  • PRODUCING
  • QUALITY CONTROL
  • SAFEKEEPING
  • DISTRIBUTING
  • OPERATING

#

: 2⃣ Saya Neka - Banten
Saya punya putra umur 3y10m dan 2y6m
1. Dimana Saya bisa memperoleh 45 aktivitas tersebut?
2. Dari umur berapa bagusnya anak2 dikenalkan dengan 45 aktivitas tersebut?
3. Berapa rentan waktu yang diperlukan antara 1 aktivitas dengan aktivitas berikutnya?
4. Jika 45 aktivitas sudah dilakukan dan sudah di data, apa langkah selanjutnya?

Abah Rama
1. sudah dijawab diatas
2.• Konsep ini sedang di coba oleh Bunda Septi di Salatiga mulai kelas 4 SD di Lebah Putih,awalnya saya berharap kesemuanya bisa dilakukan dalam 6 tahun karena mimpinya semua anak SMP kelas 3 sudah menemukan dirinya tetapi keliatannya bisa lebih cepat
Aktivitasnya bisa disesuaikan dengan umur anak, pada kenyataannya saya sempat bertemu dua anak yang menemukan dirinya setelah melihat youtube.
o 10 tahun di Jakarta hebat dalam membuat kue, rasanya enak,membuatnya cepat dan sangat rapih, dia tidak mau ikut kursus tetapi ada idolanya di youtube
o 8 tahun di Medan hebatdalam story telling dalam bahasa inggris dan orangtuanya pun heran karena ybs belum pernah belajar bahasa inggris
3.• Melakukan Aktivitas tersebut tidak harus berurutan, karena bisa saja  anak anak dilibatkan dalam proyek bersama dan biarkan mereka memilih peran yang mereka sukai
[4. • Kuncinya adalah Practice (your potential) makes perfect
Jadi kalau  sudah mengetahui potensinya belajar dan berlatih sebanayk banyaknya sambil diobserva siapakh itu benar benar Potensinya
 #

3⃣Bunda Santiana
Saya mau menanyakan,kalau untuk anak 3y2m dan 18m sudah bisakah dipetakan?kegiatan semacam apa utk memetakannya?haturnuhun

Abah Rama :
 • Sebenarnya bisa juga diobservasi dari sifat nya untuk menggali Potensinya dan sebagian dari sifatnya sudah bisa di observasi, akan tetapi pengenalan sifat sifat produktifnya akan disampaikan dikulwap berikutnya
 • Kegiatannya bisa disesuaikan sesuai usianya, tetapi jangan langsung judgment tentang potensinya karena hasil kerjaannya belum menggambarkan potensi,karena harus ada unsur Enjoy yang hanya bisa dirasakan oleh ybs #


4⃣ Teh Feni
Assalamualaykum..
Abah Rama,bagaimana caranya mengetahui Bakat dan Potensi anak usia 3thn yg selalu excited degn segala hal,tp sayangnya cepat bosan juga? Dan apa yg harus kita lakukan selnjutny ketika kita sdh mengetahui bakat dan potensi anak kita? Apakah hanya melakukan aktivitas yg memfokuskan pada bakat dn potensinya saja atau bagaimana?
Nuhuun.

Abah Rama :
Anak anak seumur itu memang excited dengan banyak hal karena keingin tahuannya
Kalau muncul bosan itu tanda tanda bukan potensinya
Potensi seseorang itu biasanya lebih dari satu jadi ada baiknya digali terus menerus untuk menggali tambahan potensi lainnya
Setelah pasti akan potensinya maka tentunya harus belajar dan berlatih terus ( Abah pernah baca kisah seorang penulis terkenal yang setelah terkenal pun masih berlatih menulis puluhan lembah setiap harinya)

#
5⃣Bunda Cici

1. Bagaimana jika kita melihat bakat anak yg tdk kita senangi bidangnya? Misalnya senang menggambar tp kita tdk ahli/tdk suka menggambar. Bagaimana agar kita sbg orang tua ttp bisa berpartisipasi dlm mengembangkan bakat anak kita?

2. Bagaimana caranya agar tdk keliru dlm mengenali dan mengembangkan bakat anak?

Abah Rama
1.• Tugas orang tua adalah memfasilitasi anak bukan memaksakan anak seperti kita
Berarti orangtua juga harus berusaha menggali potensi dirinya dulu agar memahami kelemahan dan kekuatannya, dengan begitu orangtua akan faham bahwa setiap manusia memiliki kekuatan dan kelemahan yang berbeda beda walaupun anak sendiri
Kemampuan ortu mengenali potensi anak dan menyalurkan potensinya akan membuat mereka termotivasi karena “menjadi diri sendiri”
 2. • Proses menemukan bakat anak tidak ada yang instan akan tetapi rumus 4-E (Enjoy Easy Excellent Earn) bisa digunakan sebagai panduan observasi
Jangan terlalu cepat mengambil keputusan tentang Potensi Anak karena unsur Enjoy nya hanya bisa dirasakan oleh ybs
 #


6⃣Bunda Muthi
Mau tanya aplikasinya kalau untuk yg punya bayi 6 bln seperti apa ? Atau bakat anak baru bisa dilihat sejak kpn yah ?

Abah Rama
Bakat maupun potensi kekuatan anak sangat tergantung berapa banyak aktivitas beragam yang pernah dilakukannya
Abah sempat menemukan anak umur 10 tahun yang bisa mengisi asesmen Talents Mapping maupun Personal Strength Statement dengan sangat konsiten akan tetapi ada juga sarjana baru lulus yang belum bisa mengisi asesmen dengan konsisten
memang ada juga test sidik jari yang bisa mengenali kepribadian (sifat) anak maupun Learning style nya akan tetapi setahu Abah belum ada tes sidik jari yang outputnya sifat produktif @
 #

7⃣Bunda Herlin
1. Boleh d jabarkan 45 klastet potensi itu apa aja
2. Anak sy berusia 2 thn... Dia sangat suka dg film kungfu Panda 1 dan film Omar, terutama adegan ktk Po belajar kungfu dan ketika adegan perang 😅...
Dia sangat tdk sk dg video yg menampilkan percakapan sj apalagi d tambah lagu yg slow...
Bbp hari yg lalu tdk sengaja dia menonton film Yip Man... Ketika aktor a melakukan kungfu, anak sy menirukannya. Apakah itu termasuk ciri2 dari potensi bidang dr dia... Apakah kami sbg orang tua a sdh mulai bisa memasukan kesukaan a ini kpd list potensi bidang yg mungkin bisa d kembangkan olehnya. Hatur nuhun

Abah Rama
 1. sudah dijabarkan diatas tadi
 • Menurut saya sebaiknya fasilitasi dia dengan berbagai kegiatan karena walaupun ada tanda tanda suka dengan kegiatan fisik dia juga butuh mencoba kegiatan lainnya #

 8⃣Bunda Shofi

1. Adakah panduan check list 45 aktivitas yang wajib dilalui oleh anak? Apa saja?
2. Adakah panduan bagi orangtua untuk melakukan observasi shg dpt menemukan potensi anak2nya?

Abah Rama :
 1. • Pandu 45 ini masih berupa konsep yang mulai dipraktekan di beberapa sekolah alam maupun home schooling jadi belum ada panduannya
Tetapi dari 45 aktivitas diatas kita bisa memilih mana yang paling sesuai dengan usianya
Saat ini dinas pendidikan Depok baru akan memulai menggali minat bakat anak melalui konsep Pandu 45
Selain menceburkan kedalam sebanyak mungkin aktivitas yang mungkin memakan waktu maka khusus untuk “aktivitas terkait peran” kita bisa mengobservasi sifat produktifnya
Gallup International dalam bukunya “Now Discover Your Strength”melalui penelitian terbalik terhadap 2 juta karyawan dan 80 manager berhasil membuat Bahasa Baru tentang Bakat
Dikenal sebagai Cliffton s Talents Theme yang berjumlah 34
Kulwap yang akan datang akan membahas ini ke 34 Tema Bakat ini


9⃣ Bunda Puput
1. Dr ke 45 kluster bakat n potensi tsb bisa dijabarin apa aja?
2.butuh berapa kali mencoba masing2 kluster untuk sampai kita yakin bakat n potensi anak dimana
3.jika kita sudah tau kegemaran anak apa bisa dibilang itu adalah bakat n potensi?bisakah kita langsung fokus disana?atau sebaiknya kota eksplorasi ke45 kluster itu
4.jika kita sudah menemukan bakat n potensi anak apakah setiap hari harus digali atau ada jarak dari 1 kegiatan ke kegiatan lainnya (kegiatann yg sdh sesuai dg bakatnya)
5.apakah harus memilih 1 bakat dan mendalaminya terus menerus?
6.jika ada lebih dari 1 bakat apa yang harus dilakukan?

[1. sudah ada diatas
 2. • Akan lebih baik dibuat dalam bentuk proyek bersama dimana anak diminta memilih aktivitas yang diminati nya kemudian diobservasi 4 E
3. Jangan terlalu cepat fokus karena bukan tidak mungkin ada aktivitas lain yang ternyata lebih disukaijadi explore sebanyak banyaknya
4. Kalau sudah ditemukan beberapa potensi nya seperti jawaban diatas “ practice your potential makes perfect” jadi latih dan pelajari knowledge terkaitnya
5. Bakat Bisa lebih dari satu dan banyak peran yang membutuhkan berbagai potensi

Abah Rama :
Kalau memang benar ternyata anak kita memiliki lebih dari satu Bakat dan kita harus membantu memilihkan maka ukurannya berikut nya adalah “berapa besar manfaatnya bagi orang lain”karena bakat itu merupakan nikmat dari Allah agar kita bisa memberi manfaat sebesar besar bagi orang lain dan atau  lingkungan
pilih yang paling bermanfaat #

🔟Bunda Risani
Anak sy dhania(10 thn) suka sekali tari balet tp tarian daerah kurang berminat. Bolehkah saya memaksa untuk belajar tarian daerah.

Abah Rama :   Prinsipnya jangan memaksa akan tetapi memfasilitasi anak dengan berbagai kegiatan agar anak kita menemukan passionnya#

 1⃣1⃣Bunda Gita
Assalamualaikum abah rama saya gita adakah deadline nya sampai usia berapa kita harus memetakan bakat anak dan apa efeknya jika orang tua sampai usia baliqh tidak mengetahui bakat putra putrinya.terimakasih abah

Abah Rama:
 sebenarnya sih nggak ada deadline akan tetapi semakin cepat mengetahui potensi kita akan semakin efektif hidup kita karena bisa berkarir sesuai passion

Abah Rama :
saya selama 30 tahun menjadi direktur dianggap cocok dan hasilnya juga lumayan tetapi ketika menemukan diri diumur 59 terasa hidup berkarir lebih Enjoy dan bisa memberi manfaat pada banyak orang#

 1⃣2⃣Bunda Firna
Anak yg kedua dr usia 3th sangat suka lego. Jika ada mainan selain lego akan dibongkar. Sekarang makin ahli merakit sesuai petunjuk bukunya. Saya biarkan atau digali lg potensi bidang lainnya? Krn dia sulit tertarik hal lain
Abah Rama
dalam hal lego lanjutkan saja akan tetapi jangan hanya itu satu satunya, berikan kegiatan lain agar dia tahu siapa tahu ada juga hal lain yang membuatnya tertarik

 1⃣3⃣Bunda Nurul
Assalamualaikum... Saya Nurul,anak saya umur 5tahun senang sekali maen sepeda,Setiap hari maen sepeda.untuk aktivitas motorik halus saya berikan tapi ngga semua yg saya berikan dia suka.bagaimana seharusnya sikap saya?
Abah Rama :
 bagusnya sih difasilitasi untuk aktivitas lainnya juga agar dia lebih tahu mana aja yang juga disukai#

 Alhamdulillah semua pertanyaan sudah di jawab oleh Abah Rama
 Jazakalloh Abah untuk waktu dan ilmu nya😊
Kulwap ini sebagai pengantar untuk acara TM bersama Abah Rama di Bandung
HEbaT

HEbaT

Grup HEbAT (Home Education Based on Akhlaq and Talents) adalah Grup tempat saling belajar dan berbagi mengenai pendidikan yang memang sudah semestinya dijalankan keluarga dalam rumah. Pendidikan yang menumbuhkan fitrah, bukan mematikannya.
Bapak Harry Santosa (Praktisi HE sejak 1994 sekaligus founder MLC)
Ibu Septi Peni Wulandani (Praktisi HE sejak 1996, sekaligus founder IIP)
Bapak Adriano Rusfi, S.Psi (Praktisi HE, konsultan Pendidikan & PPSDM)

Komentar